+374-99-788-004
  • Հայերեն
  • Русский

Ухтасар

Это большое поле с наскальными рисунками на вершине горы Ухтасар («Верблюжья гора»), что примерно в 17.5 км к северо-западу от Сисиана, является одной из важнейших археологических находок. Добраться сюда можно на внедорожнике, да и то лишь в хорошую погоду примерно с середины июля и до конца августа.
Наскальные изображения, называемые в народе «ицагир» или «козлиные буквы», разбросанные на сотни километров по склонам Ухтасара, можно обнаружить и в десятках других мест Армении – в горах вблизи Тзхука (Мец Карахача), на хребтах Вардениса, у родников Ехегиса (гора Варденис), у рек Арпа (гора Хачацар) и Воротан (гора Давагёз). Для всех них характерна одна и та же иконография, расположение на одной и той же высоте (3000-3300 м) вблизи ледниковых озер, некогда более теплых, чем в настоящее время.
Ухтасар расположен рядом с ледниковым озерцом, образовавшимся в кратере потухшего вулкана, который извергался в период Плейстоцена. В озере практически круглый год плавают льдины, а снег в его окрестностях никогда полностью не тает. Рисунки обнаружены на скалах, окружающих озеро.
Количество и эволюция рисунков позволяют предполагать, что данная местность была обитаема тысячи лет назад, начиная еще с эпохи Палеолита (около 12000 лет до н.э.).
Жители более поздних периодов истории (Халколита и Бронзового века) запечатлевали на камнях свои памятные истории и верования. Наибольшее количество рисунков выполнено именно в этот период и в Ранне-Железном веке. В дальнейшем эта территория полностью опустела, и лишь жарким летом на вершинах гор появлялись одинокие пастухи, оставлявшие на скалах рисунки.
Петроглифы
Петроглифы Ухтасара представляют собой рисунки на черных и серых камнях вулканического происхождения, выполненные с помощью каменных резцов. Эти рисунки делались в память об усопшем с целью отметить факт его жизни и доблести. В них изобилуют изображения растений, фигуры людей и животных, круги, спирали, точки, линии и другие геометрические и абстрактные формы.

Примитивные сами по себе рисунки прекрасно воспринимаются и сегодня, так как наглядно повествуют нам о мифах и племенных традициях, эмоциях и верованиях, победах и поражениях наших предков. На большинстве рисунков изображены сцены охоты и земледелия, борьбы и танца.
В числе изображений – рисунки охотников с арканами и капканами, луками и стрелами, пиками и щитами, а также силуэты диких и одомашненных зубров, коз, муфлонов, газелей, оленей, лошадей, боровов, волков, собак, шакалов, леопардов, медведей и тигров. Некоторые из быков тащат за собой телеги и сани. В изображениях животных преобладают крупный рогатый скот, овцы и козы. Любопытно, что в наскальных рисунках Ухтасара практически отсутствуют изображения птиц.
Другую категорию рисунков составляют космические символы, в том числе зодиакальный Овен и первобытный календарь в виде колеса или же креста с четырьмя кругами, символизирующими времена года. Здесь есть и географические элементы — реки, озера, родники, — которые совмещены с изображениями астрономических объектов и явлений: Солнце, Луна, звезды, созвездия и звездное небо, кометы и молнии.
Некоторые говорят, что замысловатые рисунки двух и более танцоров изображают сцены самых первых церемониальных танцев древнего мира. Другие фигуры, вероятно, исполняют ритуалы борьбы или охоты или изображают лидеров общин

Теги:

Блог