+374-99-788-004
  • Հայերեն
  • Русский

Сакральная геометрия 

Предки армян строили свою жизнь в соответствии с законами природы, внимательно изучая лунные фазы, управляющие их судьбами. Предсказания весенних оттепелей и летних дождей было более, чем магией, — это было решающим для сохранения культуры. Контроль над элементами природы был синонимом контроля над богами, чтобы их гнев не обрушился на людей потопом, засухой и эпидемиями.

Сакральная геометрия, усовершенствованная пифагорейцами в древней Греции, повсеместно применялась при строительстве в Малой Азии и Древнем Риме. Храм Гарный успешно демонстрирует эту веру через измерения и геометрические формы, использованные при строительстве.

Сакральная Геометрия
“Геометрия” почти дословно означала контакт с богами. Она являлась также основным инструментом для изготовления изделий вручную. Создавая какой-либо предмет, мы, возможно, подсознательно следуем законам геометрии, основанным на более древних навыках – измерении или счету. В древнем мире эти знания считались магическими и как таковые держались в строгой тайне в среде священнослужителей.
В Сакральной Геометрии числа комбинировались с формами для создания гармоничного целого. Идея заключалась в соединении человечества с космическим целым.

Сакральные числа имели особое символическое значение, например, число “один” означало вселенную, “два” – деление, “четыре” – времена года, “семь” соотносилось с небесными созданиями и духовными силами и “восемь” – новую жизнь.

Из этих чисел наиболее сакральными являлись “три” (святая троица), которое в Риме олицетворяли Юпитер, Юнона и Минерва, а в Армении – Арамазд, Анаит и Ваагн), “шесть” (совершенство) и “девять” (3X3) – самое священное число). В основе архитектуры храма вы обнаружите эти числа или их комбинации, иллюстрирующие подобную систему проектирования.

Значимость чисел уходит корнями в мистическую веру, которая утверждает, что,пользуясь числами в измерениях или определенных сочетаниях или следуя им в определенные дни, можно умиротворять богов и утверждать себя членом их метафизической семьи.

Геометрия Храма.
Конструкция здания является воплощением космоса, что доказывает высоко приподнятая платформа храма (рай) с 9 ступенями, ведущими к главному входу (девять – это 3×3 или утроенная святая троица). В колоннаде храма соотношение самих колонн к просвету между ними равно 1:3 (1 является начальным числом вселенной, а 3 представляет триаду).

24 колонны символизируют облака или испарения (2 + 4 = 6, т.е. совершенство; 24 = 8 x 3 или по законам сакральной геометрии — новая жизнь, умноженная на святую троицу, то есть жизнь, данную Богом), а потолок – купол небес.
Расположение колонн храма тоже имеет свою символику: в передней и задней частях конструкции воздвигнуто по 6 колонн (совершенное число), а с каждой из боковых сторон — по 8 колонн (следующая цифра после 7, т.е. символ жизни).

На чертеже 1 показана фронтальная часть храма с наложенными на нее воображаемыми геометрическими элементами. Окружность на фасаде четко вписывается между первой ступенью на входе в храм и верхним краем карниза крыши. Заметьте, как окружность разделена на секции предполагаемыми линиями, проведенными через основные точки храма.

Два правильных равносторонних треугольника вписаны в конструкцию храма таким образом, что привлекают внимание к трем другим равносторонним треугольникам – шесть треугольников с тремя сторонами (6 x 3 = 18, или 1 + 8 = 9) Каждая группа, состоящая из трех треугольников имеет в сумме 9 сторон, то есть 9=3×3 (двойное священное число) .

На чертеже 2 святилище показано воображаемыми линиями, образующими окружность правильной формы (1 = единение целого) с 6 окружностями внутри (3 + 3 = совершенство). Нижние 4 окружности заполняют пространство, где была расположена статуя и горел священный огонь. Разделяя по диагонали нижние окружности на углы, создается три набора правильных треугольников, тем самым усиливая внешнюю композицию храма, т.е. цифру 9. Треугольники сходятся в точке на лице установленного здесь божества. Цифры 8 и 5 повторяются в линиях измерений, где 8 символизирует жизнь, день воскрешения, день, когда Создатель Вселенной отдохнул от трудов, и символизирует начало истории Земли.

5 — символ неудачи у некоторых народов, но у греков и древних армян это было также символом пентаграммы и знаком созидания (пять пальцев). Обратите внимание, что внутри святилища сумма горизонтальных линий всегда равна 5, а вертикальных – 8.

Блог